UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK TERPUJI PESERTA DIDIK DI SMP ISLAM SULTAN AGUNG 1 SEMARANG - Muzaki, Mukhammad Fikri; Hariyadi, Sugeng; ., Samsudin (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak terpuji peserta didik di SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif melalui tiga tahap, yaitu tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan peningkatan ketekunan. Hasil dari penelitian ini adalah; 1) Upaya yang dilakukan guru PAI untuk membina akhlak terpuji siswa di dalam dan di luar kelas, 2) Terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam membina akhlak terpuji peserta didik.Kata Kunci: upaya, pendidikan, akhlak terpuji.