ANALISIS WACANA BUDAYA KAWIN TANGKAP PADA NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM - Soefytasari, Siti; Adnjani, Made Dwi (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Budaya kawin tangkap merupakan sebuah fenomena yang berkembang di masyarakat Sumba dalam melangsungkan pernikahan. Budaya kawin tangkap ini menjadi kontroversi karena praktik yang dilakukan tanpa adanya persetujuan pihak perempuan dan merupakan bentuk kekerasan berdalil budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan wacana kawin tangkap dan untuk mengidentifikasi ideologi yang dibawa Dian Purnomo dalam Novel “Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam”. Paradigma dalam penelitian ini adalah menggunakan paradigma kritis dengan menggunakan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Van Dijk membagi elemen wacana menjadi tiga kategori, yaitu teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori praktik sosial Pierre Bourdieu untuk membahas budaya kawin tangkap secara komprehensif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa wacana yang dibangun oleh penulis dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam lebih menyoroti perempuan sebagai korban praktik budaya kawin tangkap, yaitu perempuan menjadi pihak yang dirugikan, adanya relasi kuasa antara laki-laki dan perempuan serta budaya kawin tangkap dianggap tidak perlu dilestarikan. Melalui alur cerita serta pembentukkan wacana melalui novel, kisah perjuangan Magi Diela melawan praktik budaya yang menindas dirinya merupakan sebuah ideologi yang dibawa penulis dalam novel. Peneliti telah mengidentifikasi ideologi yang dibawa penulis ke dalam novel, yaitu feminisme poskolonialisme. Ideologi ini berfokus pada perjuangan perempuan dalam melawan sistem patriarki dan kolonialisme yang menindas mereka serta penghapusan kedua sistem tersebut. Bagi pembaca yang memiliki ketertarikan untuk meneliti novel ini dapat melakukan pengembangan kajian mengenai hegemoni kekuasaan, perlindungan hukum bagi korban kawin tangkap serta kajian mengenai perkembangan budaya yang lebih inklusif.Kata Kunci : Budaya, Kawin Tangkap, Novel, Wacana Kritis, Ideologi