DINAMIKA PSIKOLOGIS PENGGUNA PINJAMAN ONLINE: STUDI KASUS PADA MAHASISWA YANG MELAKUKAN PINJAMAN ONLINE - Kandi, Tsania Nala; Setyaningsih, Retno (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran dinamika psikologis mahasiswa yang melakukan pinjaman online. Pinjaman online merupakan fasilitas yang disediakan oleh pihak jasa keuangan yang terintegrasi dengan teknologi informasi dan semua proses yang dilalui mulai dari pengajuan hingga pencairan dana dilakukan secara online. Pinjaman online memiliki resiko yang fatal bagi penggunanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Dalam proses pengambilan data, peneliti melakukan wawancara terhadap lima subjek, yaitu K, R, U, F dan S yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai dinamika psikologis mahasiswa yang melakukan pinjaman online, dapat diketahui bahwa terdapat tiga aspek pembentukan dinamika psikologis dari kelima subjek yaitu kognitif, konatif dan afektif. Pada aspek kognitif diketahui bahwa alasan subjek melakukan pinjaman online yaitu karena kebutuhan, sedangkan faktor yang mendorong subjek melakukan pinjaman online yaitu pertemanan, ekonomi, kemudahan dan pengetahuan. Pada aspek afektif diketahui bahwa perasaan subjek setelah melakukan pinjaman online yaitu takut, malu, deg-degan, dan tidak menyangka. Pada aspek konatif diketahui jika subjek K menggunakan lima aplikasi, subjek R menggunakan tiga aplikasi, subjek U menggunakan satu aplikasi, subjek F menggunakan dua aplikasi, subjek S menggunakan dua aplikasi. Kata kunci: Dinamika psikologis, Mahasiswa yang melakukan pinjaman online