Pelatihan pengembangan wisata desa Sungai Duren KKN Tematik mahasiswa UIGM guna mendukung MBKM - Andini Andini; Dewi Yuniati; Sulthan Faza; M. Alfiansyah Lefandi; Lesi Hertati; M. Kurniawan Darma Putra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik oleh mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) di Desa Sungai Duren. Desa ini memiliki potensi wisata yang belum sepenuhnya dikembangkan, sehingga diperlukan upaya peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan pariwisata desa. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam memberikan pelatihan kepada masyarakat setempat mengenai strategi pengembangan wisata desa, manajemen pariwisata, pemasaran digital, serta pelestarian budaya dan lingkungan. Pelatihan ini dilaksanakan melalui metode partisipatif, yang melibatkan peran aktif masyarakat dalam setiap tahapannya, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola potensi wisata desa secara mandiri dan berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah dalam konteks nyata, sesuai dengan tujuan MBKM. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan wisata desa lainnya dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah.Kata Kunci: pengembangan wisata; KKN tematik; MBKM; desa sungai duren; pengabdian masyarakat. Abstract This service activity aims to support the Independent Campus Learning Program (MBKM) through the implementation of thematic Real Work Lectures (KKN) by Indo Global Mandiri University (UIGM) students in Sungai Duren Village. This village has tourism potential that has not been fully developed, so efforts are needed to increase community capacity in managing village tourism. This activity involves students in providing training to local communities regarding village tourism development strategies, management, digital marketing, and cultural and environmental preservation. This training was carried out through participatory methods, which involved the active role of the community in every stage, from planning to evaluation. The results of this activity show an increase in community understanding and skills in managing village tourism potential independently and sustainably. Apart from that, this activity also provides students with practical experience in applying the knowledge gained at college in a real context, in accordance with the objectives of MBKM. Thus, it is hoped that this training can become a model for the development of other village tourism and strengthen the synergy between universities and the community in supporting regional development. Keywords: tourism development; thematic KKN; MBKM; sungai duren village; community servic