Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk guru kinderstation school - Budi Sulistiyo Jati; Mutaqin Akbar; Indah Susilawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakKemajuan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi telah menyebabkan perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam bidang pendidikan. Era pendidikan dewasa ini ditandai oleh integrasi teknologi canggih seperti AI, machine learning, dan internet of things (IoT) dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis guru dan pengajar di Kinderstation School Yogyakarta dalam memanfaatkan teknologi AI dalam proses pembelajaran. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan (10 Juli 2024 dan 17 Juli 2024), dimana pertemuan pertama membahas mengenai pengenalan teknologi AI dan pertemuan kedua merupakan pelatihan penggunaan teknologi AI dalam dunia pendidikan. Sebelum pertemuan pertama diberikan pre-test untuk mengukur tingkat pemahaman awal para peserta mengenai teknologi AI dalam dunia pendidikan. Nilai rata-rata (mean) berkisar antara 2,24 hingga 3,53, menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki pemahaman yang mendalam tentang AI. Kemudian setelah pertemuan kedua, diberikan lagi post-test untuk mengukur tingkat pemahaman para peserta setelah pelatihan. Nilai rata-rata (mean) yang berkisar antara 4,06 hingga 4,35 menunjukkan peningkatan pemahaman dan keyakinan yang cukup besar di kalangan peserta. Hasil pengukuran pada pre-test dan post-test menunjukkan bahwa pelatihan pemanfaatan teknologi AI dalam dunia pendidikan berhasil meningkatkan pemahaman, keyakinan, dan kesiapan peserta dalam mengadopsi AI. Peningkatan di semua aspek menunjukkan bahwa pelatihan telah memberikan dampak positif yang signifikan. Kata kunci: guru; kecerdasan buatan; pelatihan; teknologi. AbstractInformation and communication technology advances have brought significant changes in various aspects of life, including education. Today's educational era is characterized by integrating advanced technology such as AI, machine learning, and the internet of things (IoT) in education. To overcome these problems, this community service program is designed to increase the understanding and practical skills of Kinderstation School Yogyakarta teachers in utilizing AI technology in the learning process. The workshops were carried out in two meetings (10 July 2024 and 17 July 2024), where the first meeting discussed the introduction of AI technology, and the second meeting was workshop on the use of AI technology in education. Before the first meeting, a pre-test was given to measure participants' initial understanding of AI technology in education. The mean scores ranged from 2.24 to 3.53, indicating that most participants do not yet have a deep understanding of AI. Then, after the second meeting, post-test was given to measure participants' knowledge after the workshop. The mean values ranging from 4.06 to 4.35 indicate a significant increase in understanding and confidence among participants. The measurement results in the pre-test and post-test show that workshops on the use of AI technology in education increased participants' understanding, confidence, and readiness to adopt AI. The increase in all aspects shows that the workshop has had a significant positive impact. Keywords: artificial intelligence; teacher; technology; workshop.