Konservasi penanaman Mangrove di pantai Pangalisang, pulau Bunaken - Musma Rukmana; Hasmiati Hasmiati; Tika Putri Agustina; Fernando Andre Watung (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Mangrove adalah tanaman khas daerah tropis yang dapat ditemukan baik di darat maupun di lautan. Mangrove berperan besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem pantai dan pesisir. Upaya konservasi diperlukan karena ekosistem mangrove di berbagai tempat yang terdapat di Pantai Pangalisang Pulau Bunaken akhir-akhir ini mengalami kerusakan dan pertumbuhan yang tidak baik. Tujuan dari proyek pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran mahasiswa akan nilai pengembangan dan pengelolaan kawasan mangrove secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah persiapan, sosialisasi, dan penanaman mangrove. Pelaksanaan pengabdian ini melibatkan 6 dosen Unima beserta 65 mahasiswa yang tergabung dalam organisasi HMJ Biologi FMIPAK Unima dan IKAHIMBI Wilayah Kerja VIII. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan manfaat dari pengembangan pola pikir peduli lingkungan pantai dan pesisir melalui penanaman mangrove secara langsung. Di samping itu,mereka menjadi sadar akan pentingnya lingkungan mangrove bagi kelangsungan hidup manusia serta berbagai jenis tumbuhan dan satwa. Kata kunci: konservasi; penanaman mangrove; peduli lingkungan Abstract Mangroves are plants typical of tropical regions that can be found both on land and in the ocean. Mangroves play a big role in maintaining the balance of coastal ecosystems. Conservation efforts are needed because the mangrove ecosystem in various places on Pangalisang Beach on Bunaken Island has recently experienced damage and poor growth. The aim of this service project is to increase students' knowledge, understanding, and awareness of the value of sustainable development and management of mangrove areas. The methods used in this activity are preparation, outreach, and planting mangroves. The implementation of this service involved six Unima lecturers and 65 students who were members of the HMJ Biology FMIPAK Unima organization and IKAHIMBI Work Area VIII. The results of this service activity show that students feel the benefits of developing a mindset of caring for the coastal and coastal environment through direct mangrove planting. In addition, they become aware of the importance of the mangrove environment for human survival as well as various types of plants and animals. Keywords: conservation; planting mangroves; caring for the environment