Pemberdayaan wanita melalui pemanfaatan tahu menjadi produk tahu walik di desa Alai, kecamatan Lembak, kabupaten Muara Enim - Kholila Salsabila Lestari; Muhammad Fadhilsyah; Dionisius Eka Saputra; Aisyah Tri Adinda; Amelia Lestari; Mutiara Kemala Ratu; Zenal Mutaqin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakDi Desa Alai UMKM mengalami beberapa permasalahan yakni kurangnya modal usaha, keterampilan, dan pengetahuan ibu-ibu dalam mengelola bisnis dan pemasaran. Solusi yang ditawarkan adalah dengan dilaksanakannya program pelatihan dan pendampingan pengolahan tahu walik di Desa Alai, yang diadakan pada 18 Juli 2024 oleh Tim 12 KKN-T UIGM 2024, bertujuan untuk memberdayakan wanita guna mengatasi keterbatasan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah produk makanan bernilai ekonomis. Program ini menggunakan metode persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi karya untuk meningkatkan kualitas produk dan memperoleh umpan balik dari masyarakat. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan partisipasi aktif dari 30 peserta yang sangat antusias, dengan materi pelatihan yang dianggap mudah dipahami dan diterapkan. Selain teknik pengolahan tahu walik, pelatihan juga mencakup aspek manajemen usaha dan pemasaran, yang sangat penting untuk keberlanjutan usaha kecil. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta termotivasi dan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, baik untuk konsumsi pribadi maupun sebagai peluang usaha. Kata kunci: pemberdayaan wanita; pelatihan; tahu walik; UMKM; desa Alai AbstractIn Alai Village, MSMEs experience several problems, namely the lack of business capital, skills, and knowledge of mothers in managing business and marketing. The solution offered is the implementation of a training and mentoring program on walik tofu processing in Alai Village, which was held on July 18, 2024 by Team 12 KKN-T UIGM 2024, aiming to empower women to overcome the limited skills and knowledge of housewives in processing economically valuable food products. The program used methods of preparation, implementation, and evaluation of the work to improve the quality of the products and obtain feedback from the community. The results of this training showed active participation from 30 participants who were very enthusiastic, with training materials that were considered easy to understand and apply. In addition to walik tofu processing techniques, the training also covered aspects of business management and marketing, which are crucial for small business sustainability. Evaluation showed that participants were motivated and able to apply the knowledge and skills acquired, both for personal consumption and as a business opportunity. Keywords: women empowerment; training; walik tofu; MSMEs; Alai village