Pelatihan Chat GPT sebagai alat bantu membuat instrumen tes berbasis taksonomi bloom di MTs Nurul Islah - Linda Sekar Utami; M.Firman Ramadhan; Islahudin Islahudin; M.Abdul Majid; Basilius Rinaldi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakKurangnya pengetahuan guru tentang instrumen tes sesuai dengan tingkatan taksonomi Bloom membuat para guru dalam membuat instrumen tes tidak mudah, selain harus menyesuaikan ada 6 tingkatan kata operasiaonal untuk memenuhi standar instrumen yang baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberi kemudahan bagi guru dalam menyusun instrumen tes dengan berbantuan aplikasi Chat GPT. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan pelatihan dengan tahapan pengenalan aplikasi, praktik penggunaan aplikasi Chat GPT, evaluasi hasil pelatihan. Setelah melakukan pelatihan diperoleh bahwa 100% guru dapat dengan mudah membuat instrumen tes dengan berbagai kata operasional sesuai Taksonomi Bloom. Kata kunci: chat GPT; instrumen tes. AbstractTeachers' lack of knowledge about test instruments according to Bloom's taxonomy levels makes it challenging for them to create test instruments. They must not only adjust to the six levels of operational words to meet the standards of a good instrument but also navigate the complexities involved. The aim of this service is to provide teachers with ease in developing test instruments using the Chat GPT application. The method implemented includes training sessions with steps of application introduction, practical use of the Chat GPT application, and evaluation of the training results. After the training, it was found that 100% of the teachers could easily create test instruments with various operational words in accordance with Bloom's Taxonomy. Keywords: chat GPT; instrument test.