Strategi optimalisasi penerapan elektronik resep di depo farmasi rawat jalan RSUD provinsi Nusa Tenggara Barat - Putu Oka Prasetia Ningsih; July Yuspita; Joko Prasetyo; Harry Irawan Johari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakResep elektronik (E-resep) adalah cara elektronik untuk menulis peresepan melalui proses entry data yang otomatis menggunakan software tertentu dengan jaringan internet yang terhubung di bagian farmasi rumah sakit. Sistem e-prescribing ini merupakan sistem yang dapat menggantikan peresepan obat secara konvensional yakni penulisan resep obat oleh dokter menggunakan kertas. Dengan menggunakan sistem komputerisasi, e-prescribing dapat menghubungkan berbagai informasi antara dokter, alat pembuat resep elektronik, apotek, hingga bagian keuangan baik secara langsung ataupun tidak langsung. Hal ini akan memangkas waktu pelayanan karena peresepan dilakukan tidak melalui kertas dan dapat diimplementasikan ke dalam alur kerja yang efisien. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi kepada petugas farmasi untuk meningkatkan pengetahuan petugas terhadap permasalahan yang terjadi di Depo Farmasi Rawat jalan. Tujuan dan Manfaat dari peresepan melalui e-prescribing ini adalah Mencegah risiko human error, Mempercepat penginputan data, Menghemat waktu pelayanan dan sumber daya, Meningkatkan keamanan obat (medication safety), dan Meningkatkan kepatuhan pasien sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan Kata Kunci : pemanfaatan; elektronik resep; depo farmasi; rawat jalan, AbstractElectronic prescriptions (E-prescriptions) are an electronic way to write prescriptions through an automatic data entry process using certain software with an internet network connected to the hospital pharmacy. This e-prescribing system is a system that can replace conventional drug prescribing, namely writing drug prescriptions by doctors using paper. By using a computerized system, e-prescribing can link various information between doctors, electronic prescription tools, pharmacies, and finance departments, either directly or indirectly. This will reduce service time because prescribing is done without paper and can be implemented into an efficient workflow. This community service activity takes the form of outreach to pharmacy officers to increase officers' knowledge of problems that occur at the Outpatient Pharmacy Depot. The aims and benefits of prescribing via e-prescribing are preventing the risk of human error, speeding up data input, saving service time and resources, increasing medication safety, and increasing patient compliance so as to improve service quality. Keywords: Utilization; electronic prescriptions; pharmacy deposit; outpatient.