Peningkatan kompetensi siswa di SMA Negeri 1 Sungai Kakap kabupaten Kubu Raya melalui pelatihan isolasi dan ekstraksi DNA secara sederhana - Hasria Alang; Pasmawati Pasmawati; Fitriagustiani Fitriagustiani; Sandi Fransisco Pratama; Yuyun Nisaul Khairillah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
AbstrakPengetahuan yang sifatnya up to date diperlukan untuk melatih dan meningkatkan kecakapan atau profesionalisme peserta didik khususnya siswa/i SMA yang mempelajari materi bioteknologi. Perkembangan bioteknologi yang semakin berkembang memiliki peranan yang sangat luas dalam kehidupan. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan kompetensi siswa/i SMA Negeri 1 Sungai Kakap melalui praktikum isolasi dan ekstraksi DNA secara sederhana. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta pengabdian ini adalah siswa/i kelas XII IPA1 dan IPA2 SMA Negeri 1 Sungai Kakap sebanyak 60 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosisalisasi berupa penyampaian informasi melalu ceramah dan praktek. Materi yang disampaikan adalah peranan DNA dalam perkembangan ilmu pengetahuan, metode yang digunakan dalam isolasi DNA serta alat dan bahan yang dibutuhkan untuk isolasi DNA. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan kompetensi siswa/i SMA Negeri 1 Sungai Kakap melalui praktikum isolasi dan ekstraksi DNA secara sederhana. Kegiatan ini telah menambah pengalaman dan pengetahuan siswa. Kata kunci: isolasi DNA; kitchen preparation method; SMAN 1 Sungai Kakap AbstractUp to date knowledge is needed to train and improve the skills or professionalism of students, especially high school students who study biotechnology material. The increasingly developing development of biotechnology has a very broad role in life. The aim of this service activity is to increase the competency of students at SMA Negeri 1 Sungai Kakap through simple DNA isolation and extraction practice. This service activity consists of three stages, namely the preparation, implementation and evaluation stages. Participants in this service were 60 students of class XII IPA1 and IPA2 of SMA Negeri 1 Sungai Kakap. The method used in this service is outreach in the form of conveying information through lectures and practice. The material presented is the role of DNA in the development of science, the methods used in DNA isolation as well as the tools and materials needed for DNA isolation. The result of this service activity is an increase in the competency of students at SMA Negeri 1 Sungai Kakap through simple DNA isolation and extraction practice. This activity has increased students experience and knowledge. Keywords: DNA isolation; kitchen preparation method; SMAN 1 Sungai Kakap