Optimalisasi profitabilitas ,perluasan pemasaran dan literasi keuangan pada usaha sculpture painting cake - Laksana, Rio Dhani; Shaferi, Intan; Nawarini, Alisa Tri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2024)
Abstrak Kewirausahaan merupakan aktivitas yang dinamis. Pada usaha dengan keterampilan khusus seperti usaha pembuatan cake dan kue, wirausaha manjadi sangat penting. Hal ini karena selain keterampilan yang harus dimiliki, dalam menjalankan usaha juga perlu keterampilana manajemen, seperti pemasaran dan juga pengelolaan keuangan. Beberapa usaha atau usaha skala UMKM masih belum memiliki keterampilan keuangan atau literasi masih kurang. Karena focus pada pembuatan produksi namun belum dapat melakukan pemasaran dan keuangan. Metode Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan observasi dan wawancara terhadap mitra untuk mengidentifikasi langsung masalah dan memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian dilakukan bersama mitra usaha yang merupakan usaha berlabel Cake dan Catering Purwokerto. Hasil pelaksanaan ini merupakan diskusi dan materi mengenai bisnis dan wirausaha dengan tujuan memberikan dimensi manajemen keuangan, pemasaran, operasional dan sumber daya manusia untuk strategi bisnis dan usaha. Diskusi kewirausahaan memberikan arahan untuk dapat berdaya saing dalam usaha agar profit dapat dibukukan dengan baik. Hal ini diupayakan karena mitra merupakan usaha rumahan dimana terdapat kemungkinan wirausaha yang dijalankan menjadi kurang fokus dalam pencatatan keuangan. Untuk produksi karena penyedia jasa pada makanan, permintaan konsumen merupakan bagian dari inovasi dan adaptaasi yang perlu selalu dikedepankan oleh mitra. Kata kunci: profitabilitas ; pemasaran ; literasi keuangan ; sculpture painting cake. AbstractEntrepreneurship is a dynamic activity. In businesses with special skills such as cake and pastry making businesses, entrepreneurship becomes very important. This is because apart from the skills you must have, running a business also requires management skills, such as marketing and financial management. Some businesses or MSME scale businesses still do not have financial skills or literacy is still lacking. Because the focus is on making production but cannot do marketing and finance. The research method was carried out qualitatively by observing and interviewing partners to directly identify problems and provide solutions to these problems. The research was conducted with a business partner which is a business labeled Cake and Catering Purwokerto. The results of this implementation are discussions and material regarding business and entrepreneurship with the aim of providing financial, marketing, operational and human resource management dimensions for business and business strategies. Entrepreneurship discussions provide direction for being competitive in business so that profits can be recorded well. This is done because the partner is a home business where there is a possibility that the entrepreneur being run will be less focused on financial recording. For production as food service providers, consumer demand is part of the innovation and adaptation that Mitrav needs to always prioritize Keywords: profitability; marketing ; financial literacy ; sculpture painting cake.