Analisis Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi Sektor Pertambangan - Christina, Christina; Lo, Lucyana; Julis, Danica; Firza, Syafira Ulya; Sigalingging, Eni Duwita (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan menganalisis faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan (Price to Book Value) dan bagaimana peran kebijakan dividen (Dividend Payout Ratio) memoderasi hubungan faktor-faktor tersebut dengan nilai perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka akan diikuti dengan tingginya harga saham. Tingginya harga saham perusahaan menunjukkan tingginya kekayaan perusahaan yang tercermin dari tingginya nilai perusahaan. Nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor internal perusahaan seperti profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan, likuiditas, dan rasio aktivitas. Penelitian ini berobjek pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 191 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 86 perusahaan dengan total pengamatan 131 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squaredengan model two-stage approach dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak statistika SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (Return on Assets), struktur modal (Debt to Equity Ratio), ukuran perusahaan (LnTotalAsset), likuiditas (Current Ratio), rasio aktivitas (Total Assets Turn Over) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Selain itu, pengujian moderasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan (Return on Assets) dengan nilai perusahaan (Price to Book Value) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Kata Kunci: Kebijakan Dividen ; Likuiditas ; Nilai Perusahaan ; Profitabilias ; Rasio Aktivitas ; Struktur Modal ; Ukuran Perusahaan.