PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KERJA MELALUI PELATIHAN SEBAGAI KETRAMPILAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK MASYARAKAT SAKINAH (DUSUN LUMPANG BOLONG, KELURAHAN DERMO, KECAMATAN BANGIL, KABUPATEN PASURUAN) - Yufenti Oktafiah; Bambang Sutikno; Humiati, Humiati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung didalam kelompok Masyarakat Sakinah, Dusun Lumpang Bolong, Kabupaten Pasuruan, melalui pelatihan dengan memanfaatkan hasil pertanian. Upaya pemanfaatan barang hasil pertanian dan pemberian pelatihan dibidang lain akan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan tangan serta dapat menumbuhkan dan meningkatkan kreatifitas serta potensi disana karena dengan adanya pelatihan untuk membuat kerajinan tangan ini akan meningkatkan serta menjadi nilai jual yang tinggi. Peningkatan kualitas masyarakat adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan kegiatan pengembangan potensi yang ada yaitu dengan pemanfaatan hasil pertanian. Potensi dan kemampuan yang dimiliki didalam diri seseorang haruslah dikembangkan dan ditinggkatkan agar kemampuan itu dapat menjadi manfaat bagi orang disekitar kita. Program ini memerlukan evaluasi lebih lanjut untuk menemukan dan mengembangkan potensi dan keterampilan individu, evaluasi juga perlu dilakukan agar memberikan keberhasilan terhadap program kerja lapangan