Pernikahan Adalah Perjanjian: Sebuah Kajian Teologis Maleakhi 2:10-17 - Dwiraharjo, Susanto (Jurnal Teologi Gracia Deo, 2024)
Many Christian marriages experience breakdowns amid their journey. The marriage vows spoken during the wedding ceremony no longer serve as guiding principles. These vows seem meaningful only when uttered; afterward, they are disregarded. This study will employ the biblical exegetical method to uncover the biblical truth regarding the meaning of marriage vows. This method is suitable because it can reveal the truth behind the biblical text. The truth discovered is hoped to provide insights into the significance of marriage vows spoken during the wedding ceremony. Thus, it can be understood that marriage vows are not merely lip service but must be a dedication and commitment of the couple. This is what will ensure that the marriage can endure a lifetime. AbstrakBanyak pernikahan Kristen mengalami kehancuran di tengah perjanalanannya. Janji pernikahan yang diucapkan saat upacara pernikahan dilaksanakan tidak lagi menjadi pegangan. Janji pernikahan itu sepertinya bermakna pada saat diucapkan saja, dan setelah itu akan diabaikan. Untuk menemukan kebenaran biblika terkait dengan makna dari suatu janji pernikahan, maka penelitian ini akan menggunakan metode eksegesis. Metode ini dinilai cocok karena dapat menemukan kebenaran yang berada di balik teks Alkitab tersebut. Melalui kebenaran yang ditemukan, diharapkan dapat memberi petunjuk akan bermaknanya janji pernikahan yang diucapkan saat upacara pernikahan dilangsungkan. Dengan demikian dapat dipahami bahwa janji pernikahan itu bukan semata ucapan bibir belaka, tetapi itu harus menjadi dedikasi dan komitmen pasangan. Hal itulah yang akan menjamin pernikahan dapat bertahan seumur hidup.