Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid di Kelurahan Sepinggan Raya Balikpapan Kalimantan Timur - Hidayati, Qory; Sari, Danar Retno; Jamal, Nurwahidah (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Pemanfaatan sumber energi terbarukan menjadi solusi penting untuk menghadapi permasalahan energi di masa depan. Energi terbarukan, seperti energi matahari dan tenaga air, menawarkan sumber energi yang ramah lingkungan dan berlimpah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat alat Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid (PLTH) yang menggabungkan energi matahari (Photovoltaic) dan tenaga Mikrohidro untuk mengurangi penggunaan listrik dari PLN. Alat ini dirancang menggunakan mikrokontroler NodeMCU (ESP32) untuk monitoring real-time melalui aplikasi BLYNK, memungkinkan pemantauan tegangan dari jarak jauh. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan kombinasi energi matahari dan tenaga Mikrohidro efektif dalam mengurangi ketergantungan pada listrik PLN. Selain itu, sistem monitoring berbasis blynk memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pemeliharaan alat. Dengan demikian, alat PLTH ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan efisien bagi pengelolaan energi di tambak ikan dan aplikasi serupa lainnya.