Implementasi m-Payment dalam Sistem Transaksi E-Kantin berbasis Near Field Communication (NFC) - Z, Jeffry Yanto; Kharisma, Oktaf Brillian (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2024)
Semakin meningkatnya pengguna smartphone serta lengkapnya fitur-fitur yang tersedia di beragam merek smartphone, memungkinkan pengguna dengan mudah dalam bertransaksi hanya dengan sekali sentuhan layar. Mobile commerce adalah model layanan yang sedang berkembang sehingga, memungkinkan orang untuk memesan dan membayar barang dengan mudah menggunakan perangkat seluler. Pemesanan menu di Kantin disebuah institusi saat ini masih banyak menggunakan metode tradisional, yang mengakibatkan beberapa masalah: antrean pembayaran yang lama karena proses pengembalian dana, kasus pelanggan yang melarikan diri tanpa membayar, kekeliruan pesanan antara meja, pesanan yang terlupakan, utang siswa saat memesan, dan tidak adanya menu serta daftar harga di beberapa kantin. Penelitian ini mengembangkan sistem E-Kantin berbasis Android dengan teknologi NFC. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kualitatif yang dilakukan dengan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D). Penggunaan Teknologi NFC sangat sesuai dalam objek riset ini karena setiap tag NFC memiliki identitas unik, sehingga duplikasi menjadi tidak mungkin. Selain itu, NFC beroperasi dalam jarak dekat, meningkatkan keamanan dengan membuat penyadapan menjadi sulit. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melakukan pemesanan, melakukan pembayaran untuk barang, dan mengisi saldo melalui metode tunai atau transfer. Secara bersamaan, admin dapat memverifikasi saldo, mengonfirmasi pesanan, menambah atau mengubah menu, dan menerima notifikasi terkait permintaan validasi saldo saat masuk sebagai admin. Aplikasi diujikan dengan metode blackbox. Hasil pengujian dan implementasi menunjukkan semua fungsionalitas sistem beroperasi dengan baik. Pengujian yang dilakukan dengan menempatkan pesanan simultan dari beberapa akun berhasil dieksekusi, dengan semua hasil pesanan tercatat dalam daftar pesanan bersama nomor pesanan masing-masing. Performa waktu rata-rata dalam mengakses setiap fitur adalah 2 Menit.