Pelatihan Pengisian Instrumen Penilaian Prasyarat Akreditasi pada Satuan PAUD di Kabupaten Cirebon - Prayitno, Anggar Titis; Sumarni, Sumarni; Syafari, Rahayu (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki tujuan untuk memberikan konsep-konsep dasar yang bermakna bagi anak melalui pengalaman nyata, memungkinkan mereka mengekspresikan aktivitas dan rasa ingin tahu secara optimal. Oleh karena itu, pentingnya memiliki satuan PAUD yang berkualitas yang dibuktikan dengan akreditasi dari BAN PAUD dan PNF. Tantangan di satuan PAUD yang belum terakreditasi disebabkan oleh kurangnya pemahaman pendidik dan pengelola terhadap instrumen dan dokumen yang diperlukan, kurangnya tata kelola manajemen lembaga, serta pemahaman dan perencanaan pembelajaran yang belum optimal. Metode yang diimplementasikan untuk mengatasi permasalahan ini melibatkan pelatihan pengisian instrumen akreditasi bagi pendidik dan pengelola. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat mengunggah dokumen-dokumen sesuai dengan delapan standar secara online melalui SISPENA, dengan menggunakan password masing-masing PAUD. Melalui adanya status akreditasi dari satuan PAUD, masyarakat dapat lebih percaya untuk menyekolahkan anak usia dini di sekolah-sekolah tersebut.