Pengembangan E-Book Interaktif Berbasis Canva pada Materi Pecahan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Ningrum, Marta Laura Cahya; Rahayu, Sri; Sesanti, Nyamik Rahayu (Pijar : Jurnal Penelitian Bidang Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penggunaan buku berkualitas dan mengadopsi e-book interaktif, terutama melalui aplikasi seperti Canva dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memberikan fleksibilitas akses melalui teknologi, dan memfasilitasi pemahaman materi pecahan dalam matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan pengembangan e-book interaktif berbasis Canva pada materi pecahan untuk meningkatkan pemahaman konsep kelas IV SDN 1 Tumpakrejo Gedangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam pengembangan e-book interaktif berbasis Canva pada materi Pecahan untuk siswa kelas IV SDN 1 Tumpakrejo Gedangan. Instrumen penelitian melibatkan lembar validasi, angket respon ahli materi, ahli media, dan praktisi, serta tanggapan siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes, dengan analisis meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk. Hasilnya menunjukkan bahwa e-book interaktif ini valid, praktis, dan efektif, dengan uji validasi ahli materi/isi dan ahli media mencapai kategori sangat valid. Respon praktisi dan siswa menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi, sementara pemahaman konsep siswa meningkat, terlihat dari perbedaan nilai pretest dan posttest.