THE CORRELATION FUNCTIONAL STATUS AND NUTRITIONAL STATUS IN ELDERLY IN THE WORKING AREA OF MUARA HEMAT PUSKESMAS - Paddiansyah, Yoshanda Krisna (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Lanjut usia adalah seseorang yang mencapai usia 60 tahun ke atas. Menua merupakan proses perubahan fisiologis yang berpengaruh terhadap penampilan fisik, fungsi dan responnya serta nutrisi seseorang. Dalam Comprehensive Geriatric Assessment terdapat status fungsional yang menilai kemampuan aktivitas hidup sehari-hari yang mungkin berhubungan dengan status nutrisi pada lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara status fungsional dan status nutrisi pada lanjut usia di wilayah kerja Puskesmas Muara Hemat. Metode pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional menggunakan data primer dari kuesioner Mini Nutritional Assessment (MNA) dan Barthel Index. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik total sampling di wilayah kerja Puskesmas Muara Hemat dari 2 Januari 2023 sampai dengan 12 Januari 2023. Data dikumpulkan, diolah dan diuji menggunakan Korelasi Spearman. Hasil penelitian ini Dari 103 responden terdapat 50 (48,5%) laki-laki dan 53 (51,5%) perempuan. Hasil MNA menunjukkan terdapat 41 (39,8%) orang status gizi normal, 39 (37,9%) orang Berisiko malnutrisi, dan 23 (22,3%) orang Malnutrisi sedangkan hasil Barthel Index didapatkan 8 (7,8%) orang dengan ketergantungan total, 17 (16,5%) ketergantungan berat, 19 (18,4%) ketergantungan sedang, 33 (32,0%) ketergantungan ringan, dan 26 (25,2%) yang mandiri. Hasil uji didapatkan p value 0,000 (<0,05) dengan koefisien korelasi 0,876, artinya ada hubungan yang kuat antar variabel. Kesimpulan. ada hubungan yang kuat antara Status Nutrisi dan Status Fungsional pada lanjut usia di Puskesmas Muara Hemat. Diharapkan lansia di puskesmas muara hemat dapat meningkatkan status nutrisi dan status fungsional. Kata Kunci: lanjut usia,status fungsional, status nutrisi DOI : 10.35990/mk.v7n3.p231-241