HUBUNGAN ANTARA KOMORBID HIPERTENSI DENGAN LAMA PERAWATAN PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT - Ramadhina, Azzahra Putri; Samara, Tjam Diana (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Pasien dengan komorbid hipertensi yang terinfeksi COVID-19, memiliki hubungan dengan perjalanan penyakit, perawatan ICU, kebutuhan rawat inap, dan penggunaan oksigen lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hipertensi dengan lama perawatan COVID-19 di RS Pertamina Jaya, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berupa data sekunder berdasarkan rekam medik sebanyak 123 sampel diambil dari periode Januari 2020 hingga Desember 2021 secara consecutive sampling. Data yang diambil adalah usia, jenis kelamin, tekanan darah, dan lama perawatan pasien COVID-19 selama dirawat di rumah sakit (RS). Tekanan darah dikelompokkan menjadi hipertensi dan non hipertensi. Lama perawatan di RS dikelompokkan menjadi normal (<13 hari) dan lama (≥13 hari). Didapatkan frekuensi lansia awal (25,2%), dewasa akhir (24,4%) dan jenis kelamin laki-laki (57,7%) merupakan kelompok yang paling banyak terkena COVID-19. Secara data klinis ditemukan pasien tanpa hipertensi yang terinfeksi COVID-19 sebanyak 50,4%, pasien dengan hipertensi yang terinfeksi COVID-19 sebanyak 49,6%. Pasien yang dirawat di RS selama ≥13 hari sebanyak 52%, <13 hari sebanyak 48%. Berdasarkan hasil uji Chi-Square antara komorbid hipertensi dengan lama perawatan di RS didapatkan nilai p sebesar 0,00 (p<0,5). Hasil ini menunjukkan terdapat hubungan antara hipertensi dengan lama perawatan COVID-19 di RS. Simpulan dari penelitian ini adalah pasien dengan komorbid hipertensi yang terkena infeksi COVID-19 memiliki hubungan dengan lama perawatan di RS. Kata kunci : COVID-19, hipertensi, komorbid, lama perawatan, rumah sakit DOI : 10.35990/mk.v7n3.p263-272