Resource Optimization and Market Reach: The Right Marketing Strategy for Micro, Small, and Medium Entrepreneur in Madura - Ramin, Moh.; Farhan, Moh. (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2024)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in the global economy, yet often face challenges in optimizing resources and reaching a wide market. In this context, effective marketing strategies are key to enhancing the competitiveness and growth of MSMEs. This research will use a combined approach of qualitative and quantitative methods. For qualitative data collection, in-depth interviews will be conducted with MSME owners and relevant stakeholders, such as customers and suppliers. The interviews will aim to understand their perspectives on changing consumer preferences and effective marketing strategies. This study aims to summarize various marketing strategies that can assist MSMEs in optimizing resources and reaching a broader market. These strategies include market segmentation, market research, brand building, digital marketing, partnerships and collaborations, special offers, excellent customer service, and continuous evaluation and adaptation. By effectively implementing these marketing strategies, MSMEs can strengthen their position in the market, increase sales, and achieve sustainable growth. This research provides practical guidance for MSMEs to develop the right marketing strategies to address challenges and capitalize on opportunities in the dynamic business environment. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian global, namun sering kali dihadapkan pada tantangan dalam mengoptimalkan sumber daya dan mencapai jangkauan pasar yang luas. Dalam konteks ini, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis UMKM. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kombinasi antara metode kualitatif dan kuantitatif. Untuk pengumpulan data kualitatif, akan dilakukan wawancara mendalam dengan pemilik UMKM serta pemangku kepentingan terkait, seperti pelanggan dan pemasok. Wawancara akan dilakukan untuk memahami perspektif mereka tentang perubahan preferensi konsumen dan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum berbagai strategi pemasaran yang dapat membantu UMKM dalam mengoptimalkan sumber daya dan mencapai jangkauan pasar yang lebih luas. Strategi-strategi tersebut meliputi segmentasi pasar, penelitian pasar, pembangunan merek yang kuat, pemasaran digital, kemitraan dan kolaborasi, penawaran khusus, pelayanan pelanggan yang unggul, serta evaluasi dan penyesuaian terus-menerus. Dengan menerapkan strategi pemasaran ini secara efektif, UMKM dapat memperkuat posisinya di pasar, meningkatkan penjualan, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi UMKM untuk mengembangkan strategi pemasaran yang tepat guna menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam lingkungan bisnis yang dinamis saat ini.