PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM LIN AQUARIUM - Mulya Nabilah, Putri; Franita, Riska (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha ekonomi yang aktif serta bebas, dan dikelola oleh badan usaha yang bukan cabang perusahaan yang dikendalikan atau menjadi bagian secara langsung maupun tidak dengan usaha kecil atau besar. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan data tertulis atau lisan dari orang atau perilaku yang dapat diamati, peneliti menggunakan beberapa Teknik untuk menggunakan data, yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Lin Aquarium. 1) Pemilik UMKM masih menggunakan pencatatan laporan keuangan yang sangat sederhana. 2) Kurangnya kemampuan UMKM dalam bidang pengelolaan laporan keuangan. 3) Pencatatan laporan keuangan yang rinci dianggap sulit oleh pemilik UMKM. 4) Setelah mencoba menerapkan SAK EMKM pemilik dan juga karyawannya merasa laporan keuangan yang dibuat menjadi lebih rapi dan lebih mudah mengatur jalannya produksi maupun distribusi. 5) Menambah edukasi serta wawasan dalam penyusunan laporan keuangan bagi pemilik usaha.