PEMETAAN PSYCHOLOGY CAPITAL PARA RESIDIVIS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PADANG - Anisa, Putri; Mardianto, Mardianto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Residivis merupakan tindakan pengulangan yang dilakukan oleh individu yang telah dijatuhi pidana dan kembali ke masyarakat namun terkena pidana kembali karena melakukan kejahatan baik itu kejahatan yang sama maupun kejahatan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan psychology capital residivis Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang ditinjau berdasarkan usia, jenis pidana, masa tahanan, dan pendidikan. Subjek pada penelitian ini yaitu 151 narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik komparasi. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa narapidana residivis di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang memiliki tingkat psychology capital dikategorisasi sedang ke rendah. Hasil dari penelitian ini juga menemukan terdapat perbedaan psychology capital pada narapidana residivis jika ditinjau berdasarkan jenis pidana. Pada saat psychology capital ditinjau dari pendidikan ditemukan juga perbedaan. Namun, ditemukan tidak terdapat perbedaan psychology capital pada narapidana residivis ditinjau dari usia. Serta, pada saat ditinjau perbedaan psychology capital berdasarkan masa tahanan.