PERAN ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK DI KELURAHAN SIMPANG TIGA KOTA PEKANBARU - Aurelita, Feiza; Widodo, Teguh (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pertumbuhan teknologi digital yang pesat telah membuat gadget menjadi kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Meskipun gadget memiliki berbagai manfaat, seperti membantu aktivitas sehari-hari dan menyediakan berbagai aplikasi edukatif, penggunaan yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif, terutama pada anak-anak. Penelitian ini berfokus pada dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak, baik di rumah maupun di sekolah. Hasil observasi di daerah Kelurahan Simpang Tiga, Kota Pekanbaru, menunjukkan bahwa anak-anak yang sering menggunakan gadget cenderung memiliki perkembangan sosial yang tidak optimal. Mereka lebih suka bermain gadget daripada berinteraksi dengan teman sebayanya, baik di rumah maupun di sekolah. Orang tua sering kali memberikan gadget kepada anak-anak sebagai pengganti peran mereka dalam bermain dan berinteraksi dengan anak. Hal ini menyebabkan anak-anak menjadi kurang aktif secara fisik dan kurang berinteraksi secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran orang tua dalam mengatur penggunaan gadget pada anak-anak dan memahami dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi orang tua dalam mengawasi dan membatasi penggunaan gadget pada anak-anak mereka, serta mengajarkan penggunaan gadget secara bijak untuk meminimalisir dampak negatif dan memaksimalkan manfaat positifnya.