PERAN VITAL DIPLOMASI MARITIM DALAM MENJAGA STABILITAS LAUT INDONESIA - Musayyab, Said; Sutanto, Rudy; Susmoro, Harjo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Artikel ini mengkaji peran diplomasi maritim dalam menjaga stabilitas dan keamanan laut Indonesia. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi berbagai tantangan maritim, termasuk penangkapan ikan ilegal, perompakan, dan sengketa wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi maritim memainkan peran krusial dalam menegakkan hukum di laut, mendorong kerja sama internasional, menyelesaikan sengketa secara damai, dan melestarikan lingkungan laut. Namun, Indonesia masih menghadapi tantangan dalam implementasi diplomasi maritim, termasuk kurangnya koordinasi antar instansi dan kebutuhan untuk meningkatkan kesadaran publik tentang isu-isu maritim. Penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan kapasitas diplomatik dan maritim Indonesia untuk mewujudkan visi sebagai poros maritim dunia.