STRATEGI ANGKATAN LAUT DALAM INVANSI NORMANDIA - Nazirah, Nazirah; Suseto, Buddy; Zaini, Ansori (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Invasi Normandia, juga dikenal sebagai Operasi Overlord, merupakan salah satu operasi militer terbesar dan paling penting selama Perang Dunia II. Keberhasilan operasi ini sangat bergantung pada peran strategis angkatan laut Sekutu, yang mencakup Amerika Serikat, Inggris, dan Kanada. Strategi angkatan laut ini melibatkan perencanaan dan persiapan yang cermat, termasuk operasi penipuan seperti Operasi Fortitude yang berhasil mengalihkan perhatian Jerman dari lokasi pendaratan yang sebenarnya. Pada hari-H, lebih dari 6.000 kapal dikerahkan untuk mendukung pendaratan di lima pantai utama di Normandia, dengan tugas utama memberikan tembakan pendukung untuk menghancurkan pertahanan pantai Jerman, melindungi armada transportasi, dan memastikan kelancaran logistik. Penguasaan laut yang dimiliki Sekutu memungkinkan mereka untuk mengirim pasukan dan persenjataan dalam jumlah besar, yang berperan krusial dalam mempertahankan kepala jembatan dan memperluas operasi militer di Eropa Barat. Strategi angkatan laut yang efektif juga berhasil mengurangi kemampuan Jerman untuk memperkuat pasukan mereka di Normandia, yang pada akhirnya berkontribusi besar pada kemenangan Sekutu. Kesimpulannya, superioritas maritim dan koordinasi yang tepat antara angkatan laut dan darat adalah faktor penentu dalam keberhasilan Invasi Normandia, yang membuka jalan bagi pembebasan Eropa Barat dari pendudukan Nazi. Studi ini menyoroti pentingnya strategi angkatan laut dalam operasi militer skala besar dan dampaknya terhadap hasil perang.