MOTIVASI ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK DI SD BABUSSALAM PEKANBARU - Amelia, Melly; Sofro Sidiq, Rd Siti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di SD Babussalam Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang serta motivasi-motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di SD Babussalam. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Dalam penelitian ini terdapat enam subjek penelitian yang merupakan orang tua yang menyekolahkan anaknya di SD Babussalam yang didapat melalui teknik accidental sampling. Hasil dari penelitian dilapangan menunjukkan bahwa motivasi orang tua menyekolahkan anak di SD Babussalam didasari oleh latar belakang keluarga seperti riwayat pendidikan keluarga, lingkungan sosial dan status ekonomi keluarga. Selain itu motivasi instrinsik dan ekstrinsik seperti nilai-nilai keagamaan, perubahan prialaku anak, jarak sekolah, kualitas guru, kurikulum sekolah dan kelengkapan sarana prasarana sekolah juga menjadi pertimbangan yang memotivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di SD Babussalam Pekanbaru.