PERUBAHAN PEMANFAATAN KOLAM LAU TIMAH DI DESA LAU RENUN KEC. TANAH PINEM KAB. DAIRI - Salsabila Br Depari, Wiwi; Puspitawati, Puspitawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan bentuk observasi partisipasi (participant observer). Sumber informasi untuk penelitian ini adalah informan atau narasumber yang di anggap mampu memberikan informasi dan data. Informan dan narasumber yang ditentukan oleh peneliti yaitu pengelola pemandian lau timah, tokoh adat, masyarakat Desa Lau Renun, masyarakat yang berkunjung ke pemandian lau timah. Teknik pengumpulan data dengan cara obesrvasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data ini dilaksanakan bersamaan ddengan proses pengumpulan data, yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian Kolam Lau Timah, sebuah mata air alami di Desa Lau Renun, telah mengalami transformasi signifikan dalam pemanfaatannya sejak dikenal luas oleh masyarakat luar sejak tahun 2018.