TINDAKAN SOSIAL OJEK KONVENSIONAL DI DALAM PERKEMBANGAN OJEK ONLINE DI KECAMATAN TUAH MADANI - Darma Panjaitan, Cristoper; Hidir, Achmad; Kadarisman, Yoskar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Kedatangan ojek online memang membawa dampak signifikan bagi para tukang ojek konvensional, yang sering kali merasa bahwa ojek online telah mengambil sebagian pelanggan mereka. Persaingan yang semakin sengit ini kadang-kadang berujung pada konflik antara para tukang ojek online dan ojek konvensional tradisional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)faktor yang melatarbelakangi ojek konvensional, 2) strategi ojek konvensional ditengah perkembangan ojek online. Subjek yang dipilih pada penelitian ini berjumlah empat informan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi ojek konvensional tetap bertahan hingga saat ini karena faktor keterbatasan akses teknologi, relasi dan jaringan, serta menjadi ojek konvensional lebih menguntungkan dan bebas. Strategi penyesuaian harga adalah cara yang digunakan oleh tukang ojek konvensional untuk menjaga daya tarik mereka di tengah persaingan dengan layanan ojek online.