HUBUNGAN KEBIJAKSANAAN DAN PERHATIAN GURU DENGAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN PPKn PADA MATERI DEMOKRASI PANCASILA KELAS XI MAM 6 KOTANOPAN - Yusmiati, Yusmiati; Nursahara, Nursahara; Daulay, Fadlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Hubungan kebijaksanaan dan perhatian guru  dengan minat belajar mata pelajaran PPKn pada materi Demokrasi Pancasila kelas XI MAM Kotanopan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Kebijaksanaan dan perhatian guru mempunyai hubungan dengan minat belajar mata pelajaran PPKn pada materi Demokrasi Pangasila kelas XI MAM KOtanopan?. Sedangkan tujuannya adalah untuk membahas  hubungan kebijaksanaan dan perhatian guru dengan minat belajar mata pelajaran PPKn pada materi Demokrasi Pancasila kelas XI MAM 6 Kotanopan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang memberi gambaran tentang ketiga variable yaitu variable X1 (kebijaksanaan guru), Variabel X2 (perhatian guru) dan variable Y ( Minat belajar mata pelajaran PPKn pada materi Demokrasi Paancasila).  Alat pengumpul data yaitu angket. Populasi adalah seluruh  peserta didik kelas XI MAM Kotanopan YANG BERJUMLAH 30,  sedangkan sampel jumlahnya sama dengan populasi. Tekhnik pengujian hipotesa dengan uji  Korelasi ganda.. Berdasarkan hasil perhitungan r hitung lebih besar dari r tabel. 0,644  lebih besar  dari 0,361 pada taraf signifika 5 %.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kebijakan  dan perhatian guru mempunyai hubungan dengan  minat belajar mata pelajaran PPKn pada materi Demokrasi Pancasila kelas XI MAM 6 Kotanopan.