PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN TRAINING WIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SURVEI PADA MAHASISWA PRODI S1 MANAJEMEN UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Ahadiah, Alifiah; Musadad, Anwar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis bagaimana pelatihan kewirausahaan dan pelatihan wirausaha berdampak pada minat mahasiswa Prodi Manajemen di Universitas Singaperbangsa Karawang. Mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan menguji hipotesis, membuat kesimpulan, dan membuat rekomendasi adalah metode deskriptif dan verifikatif yang digunakan dalam penelitian ini. Metode purposive sampling untuk non-probability sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel, yang terdiri dari 299 sampel dari populasi 1174 siswa. Analisis rentang skala dan analisis regresi linier berganda digunakan. Ini dilakukan dengan menggunakan program komputer seperti Microsoft Excel 2010, Microsoft Word 2010, dan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan penelitian ini, pendidikan kewirausahaan menerima nilai rata-rata 1.260 dengan kriteria sangat baik, pelatihan kewirausahaan menerima nilai rata-rata 1.237 dengan kriteria sangat baik, dan minat kewirausahaan menerima nilai rata-rata 1.250 dengan kriteria sangat baik. Pendidikan Kewirausahaan secara parsial berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha sebesar 0,027 atau 27%; Pendidikan Wirausaha secara parsial berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha sebesar 0,011 atau 11%; dan pendidikan dan pelatihan kewirausahaan secara bersamaan berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha sebesar 0,705 atau 70,5%. Faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini adalah sisanya sebesar 29,5%.