PENDEKATAN STEM DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS - Sulistina, Oktavia; Permatasari, Aisyah; Cahyani, Alya Dwi Regita; Syihab, Hasna Tsuroyya; Rohmawati, Lisna (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Kemampuan individu memahami informasi sains yang kompleks dan memilih keputusan yang tepat melalui kemampuan literasi sains dalam era digital sangat penting. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran sains yang bisa meningkatkan keterampilan tersebut, yaitu pembelajaran dengan pendekatan STEM. Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi tentang definisi STEM, definisi literasi sains, implementasi dan pengaruh STEM terhadap literasi sain. SLR dilakukan dengan meninjau sebelas artikel yang berfokus pada pembelajaran menggunakan pendekatan STEM untuk meningkatkan literasi sains siswa dari tahun 2016 sampai 2023. Hasil review menunjukkan bahwa definisi STEM mengacu pada pendekatan pembelajaran yang memadukan pengetahuan sains dan penerapan pengetahuan di kehidupan nyata untuk memecahkan masalah di lingkungan sekitar siswa dan definisi literasi sains adalah kemampuan sains yang digunakan dalam pendekatan STEM untuk memahami masalah. Implementasi pendekatan STEM untuk meningkatkan literasi sains sangat identik dengan penggunaan strategi PBL dan PjBL yang dalam hal ini sangat berkaitan dengan STEM. Adanya pendekatan STEM membawa pengaruh terhadap literasi sains dengan berbagai macam implementasi yang telah dilakukan, yakni berhasil meningkatkan literasi sains siswa.