KELAYAKAN LKPD BERBASIS PjBL UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF PADA MATERI HIDROKARBON - Agustine, Amalia Cahyaning Wulan; Yonata, Bertha (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis PjBL pada materi hidrokarbon untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas XI SMA. Kelayakan LKPD ditinjau dari hasil validasi ahli terkait kriteria isi materi, penyajian, dan kebahasaan yang sesuai dengan komponen model pembelajaran PjBL. Penelitian ini mengacu pada desain metode Research and Development (R&D) dengan pengembangan model 4-D (define, design, development, disseminate). Penelitian ini dibatasi sampai pada tahap pengembangan (development). Uji coba terbatas dilakukan pada 18 peserta didik yang berada pada Fase F yang telah mendapatkan materi hidrokarbon. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis PjBL layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan ini didasarkan pada penilaian dari validator berdasarkan kelayakan kriteria validitas isi pada LKPD 1 dan 2 yang memperoleh koefisien validitas Aiken sebesar 0.94 dengan kriteria validitas tinggi. Sedangkan validitas konstruk pada LKPD 1 dan 2 memperoleh median 5 dengan kriteria sangat valid. Respon positif peserta didik memperoleh persentase sebesar 98,6%. Hasil tes keterampilan berpikir kreatif peserta didik mengalami peningkatan dengan rentang N-gain score ≥0,67 (sedang sampai dengan tinggi). Hasil posttest keterampilan berpikir kreatif peserta didik telah tuntas berdasarkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu ≥75. Hasil tes ranah pengetahuan mengalami peningkatan dengan rentang N-gain score ≥0,67 (sedang sampai dengan tinggi).