IDENTIFIKASI KESULITAN SISWA DALAM PELAKSANAAN PRAKTIKUM KIMIA MADRASAH ALIYAH SWASTA DI KOTA PEKANBARU - Kurniawati, Yenni; Rahmawati, Santri (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Tujuan dari identifikasi permasalahan pada peserta didik adalah sebagai upaya untuk menemukan penyebab masalah yang dialami siswa saat melakukan praktikum. Riset ini dilaksanakan di enam sekolah Madrasah Aliyah Swasta di Kota Pekanbaru dengan menggunakan metode survei, pendekatan kualitatif, dan rancangan penelitian dengan Cross-sectional Survey Design. Populasi penelitian melibatkan sejumlah 137 siswa yang dipilih melalui metode random sampling. Instrumen yang dipakai mencakup observasi, kuesioner, serta melakukan wawancara dengan siswa dan guru guna memperkuat data yang telah dikumpulkan. Indikator penyebab kesulitan internal dalam kegiatan praktikum kimia mencakup motivasi, minat, perhatian, kesehatan, keterampilan praktis yang lemah, serta pemahaman konsep yang kurang, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Faktor eksternal yang berkontribusi terhadap kesulitan tersebut meliputi sarana dan prasarana yang tidak memadai, kualitas pengajaran guru, serta kurikulum yang kurang sesuai. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan dukungan kepada sekolah dan guru dalam mengatasi kendala yang muncul dalam proses pembelajaran kimia berbasis praktikum di Madrasah Aliyah.