HUBUNGAN KEGIGIHAN AKADEMIK DAN ASPIRASI KIMIA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF KIMIA BERDASARKAN PEMODELAN PERSAMAAN STRUKTURAL - Rizqiyah, Fatihatur; Sutrisno, Hari (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model jalur dan model SEM tentang hubungan antara kegigihan akademik dan aspirasi kimia dengan melibatkan dimensi-dimensinya terhadap hasil belajar kognitif kimia pada siswa SMA. Penelitian kuantitatif dengan metode survei dilakukan pada sampel siswa SMA yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala kegigihan akademik, skala aspirasi kimia, dan soal tes kognitif. Data diolah menggunakan teknik pemodelan statistik SEM (Structural Equation Modelling) dengan program AMOS. Model analisis jalur terbaik menunjukkan bahwa kegigihan akademik berpengaruh langsung terhadap hasil belajar kognitif kimia serta aspirasi kimia berkorelasi dengan kegigihan akademik dan membentuk pengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar kognitif kimia melalui kegigihan akademik. Model SEM terbaik menunjukkan bahwa kegigihan akademik berpengaruh langsung terhadap hasil belajar kognitif kimia dengan dimensi tangguh sebagai penyumbang efektif terbesar serta aspirasi kimia berkorelasi dengan kegigihan akademik dan membentuk hubungan dengan pengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar kognitif kimia melalui kegigihan akademik dengan dimensi efikasi diri menjadi penyumbang efektif terbesar. Berdasarkan hasil penelitian ini, kegigihan akademik dan aspirasi kimia berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif kimia yang didapat siswa. Oleh karena itu, pendidik berperan dalam meningkatkan kegigihan akademik dan aspirasi kimia siswa melalui penerapan metode dan strategi dengan bantuan media yang tepat dalam proses pembelajaran kimia agar siswa memperoleh hasil belajar kognitif kimia yang lebih baik.