PENGEMBANGAN E-MAGAZINE TEMA LONTONG KUPANG SIDOARJO PADA MATERI UNSUR, SENYAWA DAN CAMPURAN - Mawaddah, Ginanda Alwalya; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran E-Magazine tema lontong kupang Sidoarjo pada materi unsur, senyawa dan campuran. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE dan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Wonoayu dengan subjek penelitian dari kelas VIII-A dan IX-B semester genap tahun ajaran 2023/2024. Data penelitian mencakup hasil validitas media yang diperoleh dari angket validasi ahli materi dan ahli media serta hasil respon peserta didik diperoleh dari angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas media memperoleh persentase sebesar 90% dengan kriteria sangat valid dan ditinjau dari aspek materi memperoleh persentase sebesar 85% dengan kriteria sangat valid. Respon peserta didik pada uji coba perorangan memperoleh hasil rata-rata total sebesar 78% dengan kriteria tinggi, pada uji kelompok kecil memperoleh hasil rata-rata total sebesar 86% dengan kriteria sangat tinggi, dan pada uji coba kelompok besar memperoleh hasil rata-rata total sebesar 83% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, E-Magazine tema lontong kupang Sidoarjo pada materi unsur, senyawa, dan campuran dinilai sangat valid dan diterima dengan baik oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran IPA.