IMPLEMENTASI E-LKPD KOLOID BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING-STEM PADA MATERI SISTEM KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nur Rahmawati, Indriyani Marta; Dwiningsih, Kusumawati (UNESA Journal of Chemical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem koloid dengan menerapkan e-LKPD berbasis PBL-STEM. Penelitian menggunakan metode desain one group pre-test post-test dengan melibatkan 35 siswa kelas XI IPA 1 SMAN 1 Kedamean. Instrumen penelitian meliputi lembar keterlaksanaan pembelajaran dan tes berupa pilihan ganda dan uraian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran sangat baik dengan persentase 91,8%. Nilai rata-rata pre-test dan post-test hasil belajar adalah 52,3 dan 82,3, sedangkan nilai rata-rata pre-test dan post-test kemampuan berpikir kritis adalah 48,29 dan 79,71. Persentase N-gain untuk hasil belajar kategori sedang sebesar 25,7% dan kategori tinggi sebesar 74,3%. Persentase N-gain aspek berpikir kritis kategori sedang sebesar 25,7% dan kategori tinggi sebesar 74,3%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-LKPD berbasis PBL-STEM dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem koloid.