IMPLEMENTASI ANALISIS FISHBEIN DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN PENGUNJUNG PADA OBJEK WISATA MUSEUM SUNAN GIRI - Sulistyo, Agung; Izzi, Mochammad Alif Fatikhul; Soeroso, Amiluhur (JRMA (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi), 2024)
Pariwisata secara komprehensif melibatkan aspek fisik, sosial, ekonomi, politik, dan budaya. Potensi pariwisata dapat berupa keindahan alam, suku bangsa, kuliner, serta warisan sejarah. Wisata berbasis sejarah dan budaya menjadi potensi yang terus berkembang. Sebagai implementasi wisata sejarah, terdapat museum yang kurang menjaga eksistensinya sehingga rendahnya jumlah kunjungan. Kondisi tersebut berbeda dengan Museum Sunan Giri yang mengalami perkembangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui sikap pengunjung terhadap Museum Sunan Giri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran. Model sikap multi-atribut fishbein digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik analisis data. Kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Kuesioner disebarkan kepada 357 responden dan wawancara terbuka dilakukan untuk mengeksplorasi jawaban kuesioner. Hasil penelitian menjelaskan sikap pengunjung terhadap Museum Sunan Giri adalah positif dengan nilai sebesar 92,629. Nilai sikap tersebut berada di posisi kanan cut of point, diantara rentang setuju dan sangat setuju. Atribut fasilitas lengkap menjadi atribut terbaik (20,338), sedangkan atribut kompetensi SDM memperoleh nilai terendah (16,668). Pengelola Museum Sunan Giri dapat mempertahankan atribut yang memperoleh nilai tinggi dan meningkatkan kualitas atribut yang memperoleh nilai sebaliknya.Tourism comprehensively involves physical, social, economic, political, and cultural aspects. Tourism potential in the form of natural beauty, ethnic groups, culinary delights, and historical heritage. History- and culture-based tourism have potential that continues to grow. As an implementation of historical tourism, there are museums that do not maintain their existence, so the number of visits is low. This condition is different from the Sunan Giri Museum, which is experiencing development. This research aims to determine visitors' attitudes towards the Sunan Giri Museum. This research uses mixed research methods. The Fishbein multi-attribute attitude model is used in this research as a data analysis technique. Questionnaires, interviews, observation, and documentation were used as data collection techniques. Questionnaires were distributed to 357 respondents, and open interviews were conducted to explore the answers to the questionnaire. The results of the research explain that visitors' attitudes towards the Sunan Giri Museum are positive, with a score of 92.629. The attitude value is in the right position of the cut-off point, between the range of agree and strongly agree. The complete facilities attribute is the best attribute (20,338). Meanwhile, the HR competency attribute obtained the lowest score (16.668). Sunan Giri Museum management can maintain attributes that get high scores and improve the quality of attributes that get the opposite score.