ANALISIS GAYA BAHASA LIRIK LAGU BAND PAYUNG TEDUH DALAM ALBUM DUNIA BATAS (KAJIAN STILISTIKA) - Effendi, Ardiansyah (MEDAN MAKNA: Jurnal Ilmu Kebahasaan dan Kesastraan, 2024)
Rumusan masalah pada penelitian ini “Bagaimanakah Gaya Bahasa Lirik Lagu Band Payung Teduh dalam Album Dunia Batas (Kajian Stlistika) dalam aspek Diksi. Tujuan penelitian ini untuk Mendeskripsikan Gaya Bahasa Lirik Lagu Payung Teduh dalam Album Dunia Batas (Kajian Stilistika) dalam aspek Diksi. Karya dari band payung teduh yang terdiri dari delapan lagu yaitu: Berdua Saja, Menuju Senja, Untuk Perempuan Yang Sedang Dalam Pelukan, Rahasia, Angin Pujaan Hujan, Di Ujung Malam, Resah, dan Biarkan. Tehnik analisis data mengidentifikasi dan menganalisis data berdasarkan macam macam gaya bahasa berdasarkan strutur kalimat dan gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna. Dalam lirik lagu band payung teduh memiliki gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat paralelisme, dan gaya bahasa retoris pleonasme. Gaya bahasa kiasan Simile, Metafora, Alegori, Personifikasi, Sinekdoke, Metominia.