REPRESENTASI REALITAS KEHIDUPAN PENDIDIKAN MASYARAKAT BAWEAN DALAM LIRIK LAGU-LAGU DAERAH BAWEAN - Hasana, Alfiyah (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2024)
Penyair lagu-lagu daerah Bawean melalui lirik lagunya mereka berusaha memperkenalkan Bawean dengan bahasa, budaya, dan wisatanya. Serta dalam lagu-lagu daerah Bawean mengandung nilai-nilai yang akan menjadi waris budaya kita nikmati hingga saat ini, bahkan hingga nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak, teknik catat, dan teknik dekomentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi kualitatif (qualitative content analysis). Nilai-nilai pendidikan realitas kehidupan masyarakat Bawean yang terdapat dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean, meliputi (1) nilai agama yang terdapat dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean adalah berdoa kepada Allah dan mengaji, (2) nilai moral dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean adalah berbakti kepada kedua orangtua dan sikap rendah hati, (3) nilai sosial yang terdapat dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean adalah peduli kesuksesan orang lain dan senang dalam persaudaraan, dan (4) nilai budaya yang terdapat dalam lirik lagu-lagu daerah Bawean adalah optimis dan merantau.Kata Kunci: Representasi, realitas, kehidupan sosial, lagu daerah, Bawean