Analisis Kandasnya Kapal AHTS Etzomer 1601 saat Memasuki Alur Pelayaran Surabaya - Andries, Arnnold Hendrich; Wahyuni, Anak Agung Istri Sri; Yudianto, Prima Yudha; Sutralinda, Dety (Hengkara Majaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih lanjut mengenai alur pelayaran. Lebih tepatnya alur pelayaran Surabaya yang termasuk salah satu alur pelayaran yang cukup padat yang tidak lepas dari berbagai macam kapal. Penelitian ini dilaksanakan pada saat peneliti melakukan kegiatan praktek laut per tanggal 26 Agustus 2022 sampai dengan tanggal 27 Agustus 2023 di kapal AHTS ETZOMER 1601 dari perusahaan (PNEP) Pelayaran Nasional Ekalya Purnamasari yang mengarungi laut jawa, selat makassar dan sekitaran Bekapai Offshore. Untuk teknik analisis datanya sendiri peneliti menggunakan analisis yang bersifat kualitatif dimana penyusunannya dilakukan secara sistematis. Metode yang digunakan adalah Root Cause Analysis, Root Cause Analysis sendiri membantu mengungkap sumber sebenarnya dari suatu masalah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi saat peneliti melakukan penelitian di kapal Etzomer 1601, lalu dilakukannya wawancara terhadap petugas kapal dan kru kapal yang bertugas jaga saat kapal mengalami kandas, dan dokumentasi pribadi yang dipaparkan peneliti. Didapatkan beberapa faktor-faktor yang menyebabkan kandasnya kapal baik faktor internal yang merupakan kesalahan dari kru kapal maupun faktor eksternal.