Analisis Pengaruh Layanan Vessel Traffic Services (VTS) Terhadap Keselamatan Pelayaran Di Wilayah Alur-Pelayaran Surabaya - Rohvi Iriyanti, Nabella Eka Putri; Trisnowati Rahayu; Edi Kurniawan; Muhammad Dahri (Hengkara Majaya, 2024)
Abstract: Transportation is a necessary means for a country, including Indonesia, which is essentially an archipelagic country. Transportation, especially sea transportation, is used as a tool that can connect islands spread across Indonesia. In order for maritime transportation activities to run smoothly, shipping safety efforts are needed both internally and externally. The shipping safety efforts from the external side include monitoring ship activities carried out by VTS through the Information Navigational Service (INS), Traffic Organization Service (TOS), and Navigational Assistance Service (NAS). This research aims to determine the influence of the services provided by VTS Surabaya on shipping safety in the Surabaya Shipping Channel Region and to find out how much influence the Surabaya VTS service has on shipping safety in the Surabaya Shipping Channel Region. Quantitative methods were used in this research through the use of the SPSS v27 application with a sample size of 50 crew members sailing across the Surabaya Shipping Line area and using VTS services based on simple random sampling. The analysis used is simple linear regression with the resulting equation, namely Y = 16.082 + 0.329X. Based on this analysis, it can be proven that the Surabaya VTS service has a positive and significant impact on shipping safety in the Surabaya Shipping Line area. Then the results of the research coefficient of determination test were 0.457, which means that the influence of VTS Surabaya services on shipping safety in the Surabaya Shipping Lines Region is medium, namely 45.7%. The magnitude of this influence is based on the e-pilotage service in the Surabaya Shipping Line area. ABSTRAK Transportasi merupakan sarana yang dibutuhkan bagi suatu negara tidak terkecuali Negara Indonesia yang pada hakikatnya merupakan sebuah negara kepulauan. Transportasi khususnya transportasi laut dijadikan sebagai alat yang dapat menghubungkan pulau-pulau yang tersebar di Indonesia. Demi terjadinya kelancaran kegiatan transportasi laut, diperlukan upaya keselamatan pelayaran baik dari sisi internal maupun eksternal. Adapun upaya keselamatan pelayaran dari sisi eksternal yaitu melakukan pengawasan terhadap aktivitas kapal yang dilakukan oleh VTS melalui layanan Information Navigational Service (INS), Traffic Organization Service (TOS), serta Navigational Assistance Service (NAS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan yang diberikan VTS Surabaya akan keselamatan pelayaran di Wilayah Alur-Pelayaran Surabaya dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh layanan VTS Surabaya akan keselamatan pelayaran di Wilayah Alur-Pelayaran Surabaya. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini melalui pemanfaatan aplikasi SPSS v27 dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang awak kapal yang berlayar melintasi wilayah Alur-Pelayaran Surabaya dan menggunakan layanan VTS berdasarkan cara simple random sampling. Analisis yang dipakai yakni regresi linear sederhana dengan perolehan hasil persamaan yakni Y = 16,082 + 0,329X. Atas dasar analisis tersebut dapat dibuktikan bahwa layanan VTS Surabaya mempunyai pengaruh positif dan bernilai signifikan akan keselamatan pelayaran di wilayah Alur-Pelayaran Surabaya. Kemudian hasil uji koefisien determinasi penelitian yaitu 0,457 yang artinya besarnya pengaruh layanan VTS Surabaya terhadap keselamatan pelayaran di Wilayah Alur-Pelayaran Surabaya bernilai sedang yaitu sebesar 45,7%. Besarnya pengaruh ini didasari oleh layanan e-pilotage di wilayah Alur-Pelayaran Surabaya.