SENI MURAL SEBAGAI ALTERNATIF RENOVASI VISUAL BANGUNAN SDN REJOSARI, MOJOKERTO - Fetolima, Maria Noviyanti; Rodriquez, Servatius; Mooy, Merzy; Radho, Alexandra Yuliani; Liyanto, Raquel Andriani; Han, Huang Jo; Takeru, Ishida (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat merupakan hal yang wajib dilakukan oleh Civitas Akademik dalam Perguruan Tinggi. Salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yaitu community outreach program (COP) yang telah dilakukan sejak tahun 1996 hingga saat ini. COP telah diikuti oleh para Partisipan yakni Mahasiswa dan Dosen yang berasal dari Perguruan Tinggi di dalam maupun luar negeri. Kegiatan COP tahun 2024 berlokasi di Kabupaen Mojokerto dengan tiga desa yang terdiri dari lima dusun yang berbeda, salah satunya adalah Dusun Lebaksari, Desa Rejosari. Pemilihan lokasi tersebut didasarkan pada hasil survei mengenai keadaan Masyarakat serta program kerja rencana yang akan diterapkan. Desa Rejosari hanya memiliki satu fasilitas pendidikan berupa sebuah sekolah dasar yakni SDN Rejosari. Kondisi yang dimiliki oleh bangunan tersebut juga sudah menunjukkan adanya pengelupasan dan pemudaran pada dinding, serta atap yang mulai lapuk. Hal ini menjadi latar belakang munculnya program kerja seni mural sebagai alternatif renovasi bangunan tersebut. Kegiatan yang dilakukan kurang lebih selama tiga minggu ini disambut dan diapresiasi dengan baik oleh para Siswa, Aparat serta Masyarakat Desa Rejosari. Diharapkan bahwa setelah direnovasi, para Siswa akan semakin semangat mengikuti proses belajar akibat meningkatnya kenyamanan dalam penggunaan bangunan tersebut.