STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR SDN 06 INDRALAYA UTARA - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Dani, Riki Walian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perpustakaan SDN 06 Indralaya adalah perpustakaan Sekolah, Yang mana dalam pengelolaan perpustakaan sekolah tidaklah sama dengan perpustakaan perguruan tinggi. namun pada prinsipnya tetaplah menerapkan prinsip pengelolaan perpustakaan dan pengembangan koleksi, namun akibat tidak adanya pengembangan koleksi pada perpustakaan SDN 06 Indralaya Utara menjadikan koleksinya tidak relevan dengan kebutuhan dan banyak koleksi yang di display tidak terolah bahkan belum ada nomor panggil. Dengan metode penelitian Deskriptif kualitatif yang mana penulis menjabarkan hasil observasi dan memberikan inspirasi dengan menampilkan contoh perpustakaan Daerah Muara Enim. Jadi diperolah kesimpulan bahwa perlunya penyiangan serta stock opname, sehingga mengetahui jumblah pasti koleksi perpsutakaan pada perpustakaan SDN 06 Indralaya Utara, namun ini perlu tenaga yang banyak dan tidak selesai dalam 1 – 2 hari saja, perlu berhari – hari. Maka dari itu perlunya bantuan pula dari para-Guru dan Kerjasama tidak cukup hanya mengandalkan pustakawannya saja