PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMAS - Ramadhanti, Wita; Arofah, Triani; Rusmana, Oman; Jati, Dian Purnomo; Aini, Nur (Jurnal Pengabdian Bisnis dan Akuntansi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemasaran di era digital. Penerapan strategi pemasaran digital yang efektif sangat penting untuk membantu UMKM memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi UMKM anggota Aspikmas di Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, melalui pelatihan dan pendampingan intensif. Kegiatan dimulai dengan wawancara dan focus group discussion (FGD) untuk mengidentifikasi kebutuhan dan masalah yang dihadapi peserta. Pelatihan diikuti oleh 20 usaha mikro, yang dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta diajarkan teknik pengambilan foto produk, editing menggunakan aplikasi Canva, dan pengunggahan konten pemasaran ke media sosial. Evaluasi dilakukan melalui penugasan mengunggah konten yang dihasilkan ke platform digital seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam hal pengambilan gambar produk yang lebih menarik dan penyusunan konten pemasaran digital. Peserta juga mulai memahami pentingnya mencantumkan informasi yang relevan, seperti logo halal dan deskripsi produk, untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Meskipun beberapa tantangan masih dihadapi, seperti rendahnya pemahaman mengenai penggunaan e-commerce dan iklan berbayar, pendampingan ini berhasil meningkatkan kemampuan dasar pemasaran digital peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan usaha mikro di Baturraden dan mendorong penerapan digitalisasi pemasaran secara lebih luas.