Penerapan Strategi Pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Parepare - Dianita, Ariyanti; Jafar, Jusmiati; Amri, Amri; Anggaraini, Dian (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 2 Parepare, menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar biologi peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Parepare yaitu 70, tidak mencapai nilai KKM 75. Berkaitan dengan hal tersebut, maka diterapkan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA). Penelitin ini dilaksanakan bulan April sampai Mei 2018. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Parepare tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah peserta didik 37 orang, laki-laki berjumlah 17 dan perempuan berjumlah 20. Hasil belajar biologi peserta didik meningkat dengan menerapkan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer pada peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 2 Parepare . Hal ini ditunjukkan pada hasil penelitian yaitu: (1) meningkatnya hasil belajar biologi peserta didik mulai siklus I sampai siklus II ditinjau dari rata-rata skor siklus I yaitu 60,65 % meningkat pada siklus II yaitu 80,76 % dan diperoleh ketuntasan klasikal siklus I yaitu 11 % dengan kategori “tidak tuntas” meningkat pada siklus II sebesar 86 % dengan kategori “tuntas”.Hendaknya upaya yang dilakukan pendidik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan penerapan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer.