Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos Untuk Pembelajaran Kelestarian Lingkungan di Madrasah Ibtidaiyah - Shanthi, Rini Verary (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Sampah bisa menjadi permasalahan yang serius bahkan mendatangkan bencana jika tidak dikelola atau diolah dengan baik. Salah satu cara mengolah sampah adalah dengan menjadikannya pupuk kompos. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan tentang cara pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Salafiyah Kendal. Selain sebagai solusi permasalahan sampah, kegiatan ini juga untuk mendukung pembelajaran kelestarian lingkungan di MIS Salafiyah Kendal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode PAR (participatory action research) dengan angkah-langkah: menyusun rencana program, melakukan koordinasi pelaksanaan kegiatan, mengontrol pelaksanaan program, mengevaluasi pelaksanaan pelatihan, serta mengawasi keberlangsungan program. Pelatihan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos untuk pembelajaran kelestarian lingkungan di MIS Salafiyah Kendal melibatkan guru dan siswa dengan tujuan agar para siswa bisa memanfaatkan sampah untuk pupuk kompos. Selain itu, kegiatan pelatihan ini juga merupakan bagian dari pembelajaran kelestarian lingkungan. Kegiatan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos untuk pembelajaran kelestarian lingkungan dengan membuat tiga cara variasi pembuatan kompos. Ketiga jenis kompos ini punya kekhasan masing-masing.