Pelatihan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Projek Profil Pelajar Pancasila (P4) pada Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Salomekko - Sukmawati, Sukmawati; Jamaludin, Jamaludin; Amus, Sunarto; Alanur S, Shofia Nurun; Nasran, Nasran; Baharuddin, Baharuddin; Dahlia, Dahlia (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pelatihan penulisan modul ajar berbasis pengembangan Profil Pelajar Pancasila bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menyusun materi pembelajaran yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila. Profil Pelajar Pancasila mencakup enam aspek utama: beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Melalui pelatihan ini, para peserta diharapkan dapat memahami dan mengimplementasikan konsep-konsep tersebut ke dalam modul ajar yang inovatif dan efektif. Pelatihan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemaparan teori mengenai Profil Pelajar Pancasila, workshop penulisan modul ajar, dan sesi praktik serta diskusi kelompok. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan pembimbingan langsung oleh fasilitator yang berpengalaman. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa para guru mampu mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam berbagai mata pelajaran, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan bermakna bagi siswa. Evaluasi pasca pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas modul ajar yang disusun oleh peserta. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan karakter berbasis Pancasila di SMP Negeri 2 Salomekko.