Efektivitas Pencocokan dan Penelitian (Coklit) Dalam Menghasilkan DPT yang Berkualitas pada Pilkada Kabupaten Malaka Tahun 2020 - Kiwang, Amir Syarifudin; Atang, Ahmad; Handayani, Suci Lestari; M Arif, Farida; Arifin, Amri Adha (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pemilukada (Pemilihan Umum Kepala Daerah) mempunyai peran yang sangat strategis dalam rangka pengembangan kehidupan demokratis, keadilan, pemerataan, kesejahteraan masyarakat, memelihara hubungan yang serasi antara Pemerintah dan Daerah untuk menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia. Nusa Tenggara Timur (NTT) pada tahun 2020 menyelenggarakan Pemilukada (Pemilihan Umum Kepala Daerah) secara serentak di 9 Kabupaten di NTT. Salah satu Kabupaten yang akan ikut serta dalam Pilkada serentak ini adalah kabupaten Paling bungsu Di provinsi NTT yakni Kabupaten Malaka. Setelah melalu proses pendataan dan verifikasi yang panjang diketahui bahwa total data pemilih yang terdata untuk ikut dalam pilkada Kabupaten Malaka Tahun 2020 adalah sebanyak 119.405 Pemilih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Bagaimana efektivitas Coklit dalam menghasilkan DPT yang berkualitas pada Pilkada Kabupaten Malaka tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif, dan sifatnya evaluatif atas kebijakan yang sudah dilaksanakan berdasarkan peraturan penyelenggaraan Pemilu KPU. Populasi dalam pengkajian ini adalah para pihak terlibat langsung [penyelenggara pemilu, peserta pemilu dan kontestan pemilu], sedangkan pihak tidak langsung adalah person dan/atau kelompok masyarakat sekaligus sebagai pemilih dan konstituent. menggunakan teknik sampling yang direkomendasikan Sugiyono (2014) yaitu non probability sampling jenis purposive sampling dengan pertimbangan sampling yang terpilih telah melalui pertimbangan khusus pada tahapan seleksi populasi kemudian ditentukan secara sengaja untuk memenuhi sifat keterwakilan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Kualitas DPT pada pemilihan Kepala daerah Kabupaten Malaka Tahun 2020 tidak terlepas dari kinerja pen yelenggara (PPDP) pada tahapan pelaksanaan coklit yang berlangsung selama kurang lebih sebulan (15 Juli-13 Agustus 2020). Dari total 183.890 penduduk di Kabupaten Malaka pada tahun 2019, 141.495 di antaranya adalah pemilih potensial (DP4). Kegiatan pencocokan dan penelitian yang dilakukan penyelenggara (PPDP) terhadap DP4 menghasilkan total jumlah daftar pemilih sementara (DPS) sebanyak 115.443. Total DPS yang ada kemudian mendapat tanggapan dari masyarakat sehingga mengalami pengurangan menjadi 115.304.