IMPLEMENTASI SUSTAINABILITY ACCOUNTING DI HOTEL KAWASAN SEMINYAK BALI - I Kadek Anggara Putra; I Putu Arnawa; Ni Made Sri Rukmiyati (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap keberlanjutan dalam industri perhotelan dan pentingnya transparansi dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sustainability accounting di Hotel Kawasan Seminyak Bali. Masalah yang diangkat adalah apakah praktik sustainability accounting telah diterapkan sesuai dengan konsep triple bottom line yang mencakup aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Hotel Kawasan Seminyak Bali dengan melibatkan 10 responden dari staf manajemen dan karyawan terkait. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sustainability accounting di Hotel Kawasan Seminyak Bali sudah mencakup ketiga aspek triple bottom line, namun masih terdapat kekurangan dalam hal penyajian dan pengungkapan biaya yang dikeluarkan untuk praktik sustainability accounting. Perusahaan belum sepenuhnya menyajikan dan mengungkapkan biaya tersebut secara sukarela atau terpisah dalam laporan keuangan sesuai dengan ketentuan PSAK No. 1 tahun 2018.